Logo

119_New passenger station FFS, Bellinzona

Il concetto architettonico dell’edificio presentato è il naturale proseguimento del concetto paesaggistico e urbanistico individuato fin dalla prima riunione di lavoro con il committente: una grande tettoia, una nuvola, che vola libera sopra il paesaggio. Un paesaggio fatto di strade, di edifici, di infrastrutture ferroviarie, di vegetazione, di singole architetture e, principalmente, di pietra.

Gli elementi di disegno architettonico si articolano quindi in tre distinti momenti:

– L’edificio NORD
– L’edificio SUD
– Il grande tetto

All’interno di questa chiara distinzione tra le architetture presenti, con il loro specifico carattere, il progetto presentato è in grado di vedere tutto l’insieme della stazione di Bellinzona. La scelta architettonica è quella di non avere un ampliamento della stazione attuale, ma di avere un disegno dell’insieme che produrrà una sola, grande, stazione : “La Stazione 2013”.

La grande piazza che si articola in superficie e nella parte sotterranea è l’elemento urbano che unisce tutte le parti del disegno architettonico.

L’edificio NORD
Liberato dal pesante ingombro degli edifici annessi, l’edificio principale della stazione diventa parte attiva del processo di ridisegno dell’intera area della stazione. Viene mantenuta la sua specifica architettura.
Un edificio sobrio, intonacato, con le modanature che ne marcano l’austero carattere.

L’edificio SUD
Oggetto specifico del mandato di studio, l’edificio si articola su cinque livelli e su tre diversi strati funzionali.
L’architettura di vetro permette una trasparenza che alleggerisce il corpo di fabbrica. Non solo. L’intensa attività degli uffici partecipa alla vita frenetica della stazione, mostrando come sotto il grande tetto ci sia una intensa attività. È la nuova stazione, urbana, fatta di trasparenze e di riflessi.
Al livello 241, la trasparenza dell’edificio permette ai viaggiatori di percepire interamente la nuova stazione, così come il carattere della città di Bellinzona.

Il grande tetto
Una struttura in metallo sospesa su pilastri è l’elemento architettonico principale del progetto.
Definita “la nuvola” per la sua architettonica leggerezza fin dalle prime riunioni è stata successivamente sviluppata come segno architettonico capace di mettere in relazione il blocco NORD e il blocco SUD. Un elemento che contiene anche al proprio interno parte degli impianti tecnici necessari al funzionamento del nuovo edificio. Un elemento che protegge l’edificio SUD e dialoga con l’edificio NORD.
Un gesto architettonico contemporaneo, un segno di unione tra i singoli edifici.

 

Idee

<br />
<b>Warning</b>:  Illegal string offset 'alt' in <b>/var/www/vhosts/lands.ch/httpdocs/wp-content/themes/lands/single.php</b> on line <b>107</b><br />
8

Warning: Illegal string offset 'caption' in /var/www/vhosts/lands.ch/httpdocs/wp-content/themes/lands/single.php on line 110
8
<br />
<b>Warning</b>:  Illegal string offset 'alt' in <b>/var/www/vhosts/lands.ch/httpdocs/wp-content/themes/lands/single.php</b> on line <b>107</b><br />
8

Warning: Illegal string offset 'caption' in /var/www/vhosts/lands.ch/httpdocs/wp-content/themes/lands/single.php on line 110
8
<br />
<b>Warning</b>:  Illegal string offset 'alt' in <b>/var/www/vhosts/lands.ch/httpdocs/wp-content/themes/lands/single.php</b> on line <b>107</b><br />
8

Warning: Illegal string offset 'caption' in /var/www/vhosts/lands.ch/httpdocs/wp-content/themes/lands/single.php on line 110
8
<br />
<b>Warning</b>:  Illegal string offset 'alt' in <b>/var/www/vhosts/lands.ch/httpdocs/wp-content/themes/lands/single.php</b> on line <b>107</b><br />
8

Warning: Illegal string offset 'caption' in /var/www/vhosts/lands.ch/httpdocs/wp-content/themes/lands/single.php on line 110
8
<br />
<b>Warning</b>:  Illegal string offset 'alt' in <b>/var/www/vhosts/lands.ch/httpdocs/wp-content/themes/lands/single.php</b> on line <b>107</b><br />
8

Warning: Illegal string offset 'caption' in /var/www/vhosts/lands.ch/httpdocs/wp-content/themes/lands/single.php on line 110
8
<br />
<b>Warning</b>:  Illegal string offset 'alt' in <b>/var/www/vhosts/lands.ch/httpdocs/wp-content/themes/lands/single.php</b> on line <b>107</b><br />
8

Warning: Illegal string offset 'caption' in /var/www/vhosts/lands.ch/httpdocs/wp-content/themes/lands/single.php on line 110
8
© Lands Architetture