Logo

113_New home elderly, Giornico

Il progetto si propone quale risposa concreta e razionale al programma del concorso.

Assume, al tempo stesso, il carattere specifico di questo luogo straordinario, un terreno tra il fiume Ticino e il nucleo di Giornico, come elemento generatore dell’architettura.

La risposta data è quindi un edificio funzionale che attraverso il gioco dei suoi volumi innesta nuove relazioni spaziali con il suo contesto, dalla scuola al fiume, dalla strada di accesso al nucleo, dal tetto della nuova casa anziani alle montagne circostanti. Dalla dura roccia delle montagne scolpite dal tempo, alla delicatezza della pietra, levigata pazientemente dal fiume.

L’edificio è rivestito nel suo insieme, da terra al tetto, da elementi in calcestruzzo prefabbricato e levigato. Oltre alla risposta funzionale di protezione (parapetti e sicurezza) questi elementi hanno un ruolo fondamentale nel disegno dell’architettura proposta e nel rapporto tra l’idea del progetto e la sua materializzazione. Le pietre levigate riportano l’edificio all’acqua.

Infatti, l’edificio cerca una leggerezza da terra al cielo, in rapporto al suo contesto paesaggistico. Dall’acqua del fiume alle montagne.

Un edificio che ricerca i collegamenti pedonali con i locali pubblici lungo la strada cantonale, la fermata dell’autopostale, la scuola comunale e il proposto centro diurno nel vecchio asilo. Una serie di nuove piazzette, corti e giardini, tra nuovo e antico; tra passato e futuro.

Base del disegno dell’architettura è il concetto della Nachhaltigkeit, declinato secondo le necessità del bando di concorso, e il rispetto del limite economico fissato dal committente.

L’edificio

L’edificio, composto concettualmente da quattro lastre di pietra, si inserisce parallelo al fiume, appoggiato su due blocchi di pietra perpendicolari al fiume. Sul tetto, altri due blocchi a frammentare il volume che contengono gli spazi tecnici e un giardino pensile.

L’insieme ricorda i giochi di pietre accatastate lungo i fiumi. Dai morbidi colori.
Il disegno dell’architettura è dato da elementi prefabbricati in calcestruzzo levigato (i parapetti) che aumentano il loro passo salendo verso il cielo al fine di generare una leggerezza dell’edificio.
Un rapporto con gli altri edifici e il paesaggio innestate direttamente da pieni e da vuoti.

Verso il fiume il parco, verso il nucleo le strade, le piazze, gli accessi.

Idee

<br />
<b>Warning</b>:  Illegal string offset 'alt' in <b>/var/www/vhosts/lands.ch/httpdocs/wp-content/themes/lands/single.php</b> on line <b>107</b><br />
3

Warning: Illegal string offset 'caption' in /var/www/vhosts/lands.ch/httpdocs/wp-content/themes/lands/single.php on line 110
3
<br />
<b>Warning</b>:  Illegal string offset 'alt' in <b>/var/www/vhosts/lands.ch/httpdocs/wp-content/themes/lands/single.php</b> on line <b>107</b><br />
3

Warning: Illegal string offset 'caption' in /var/www/vhosts/lands.ch/httpdocs/wp-content/themes/lands/single.php on line 110
3
<br />
<b>Warning</b>:  Illegal string offset 'alt' in <b>/var/www/vhosts/lands.ch/httpdocs/wp-content/themes/lands/single.php</b> on line <b>107</b><br />
3

Warning: Illegal string offset 'caption' in /var/www/vhosts/lands.ch/httpdocs/wp-content/themes/lands/single.php on line 110
3
<br />
<b>Warning</b>:  Illegal string offset 'alt' in <b>/var/www/vhosts/lands.ch/httpdocs/wp-content/themes/lands/single.php</b> on line <b>107</b><br />
3

Warning: Illegal string offset 'caption' in /var/www/vhosts/lands.ch/httpdocs/wp-content/themes/lands/single.php on line 110
3
<br />
<b>Warning</b>:  Illegal string offset 'alt' in <b>/var/www/vhosts/lands.ch/httpdocs/wp-content/themes/lands/single.php</b> on line <b>107</b><br />
3

Warning: Illegal string offset 'caption' in /var/www/vhosts/lands.ch/httpdocs/wp-content/themes/lands/single.php on line 110
3
<br />
<b>Warning</b>:  Illegal string offset 'alt' in <b>/var/www/vhosts/lands.ch/httpdocs/wp-content/themes/lands/single.php</b> on line <b>107</b><br />
3

Warning: Illegal string offset 'caption' in /var/www/vhosts/lands.ch/httpdocs/wp-content/themes/lands/single.php on line 110
3
<br />
<b>Warning</b>:  Illegal string offset 'alt' in <b>/var/www/vhosts/lands.ch/httpdocs/wp-content/themes/lands/single.php</b> on line <b>107</b><br />
3

Warning: Illegal string offset 'caption' in /var/www/vhosts/lands.ch/httpdocs/wp-content/themes/lands/single.php on line 110
3
<br />
<b>Warning</b>:  Illegal string offset 'alt' in <b>/var/www/vhosts/lands.ch/httpdocs/wp-content/themes/lands/single.php</b> on line <b>107</b><br />
3

Warning: Illegal string offset 'caption' in /var/www/vhosts/lands.ch/httpdocs/wp-content/themes/lands/single.php on line 110
3
© Lands Architetture