Logo

084_Competition for Pedrinate, Chiasso

OBIETTIVI

Obiettivo del concorso é la riqualifica e la sistemazione di un’area strategica all’interno del nucleo storico del paese di Pedrinate.

Il progetto presentato lavora quindi con una serie mezzi espressivi della contemporaneità allo scopo di
Riqualificare l’area e
Riportare la vita
all’intero no del paese.

SCENARI

Vengono proposti due scenari temporali in quanto il progetto necessita una modifica del piano regolatore.
Uno scenario 2008 e uno scenario 2020.

Gli scenari sono stati presentati per il loro realismo, concretezza e fattibilità tecnica e economica.

CONTENUTO SCENARIO
2008

In questo contesto si lavora sulla concretezza della materia.
-37 posti auto pubblici
-1 bar/chiosco
-1 area giochi alberata
-1 luogo di recupero rifiuti

Nella riflessione progettuale lo spazio pubblico si evidenzia per il suo carattere di multifunzionalità:

Un parcheggio,
che è anche un boschetto,
che è anche area giochi,
che è anche terrazza bar,
che è anche recupero rifiuti,
che è anche prato,
che è anche superficie drenante,
che è anche piazza,
che è anche centro del paese,
e ridefinisce la qualità degli spazi.

CONTESTO

Il progetto cerca la propria risposta strategica all’interno del contesto fisico, architettonico e economico del paesaggio circostante.

La matrice formale del disegno dei parcheggi nasce dalle dimensioni dell’area, che diventa condizione di riflessione e di progetto.

EVOLUZIONE

Un progetto di architettura é sempre un progetto pratico che deve permettere un adattamento nel tempo delle proprie necessità. In questo senso il progetto offre la possibilità di adattarsi nel tempo ai nuovi bisogni e alle richieste.
I bisogni della contemporaneità sono in continua evoluzione e l’architettura deve adattarsi ad essi.

IDENTITÀ

Un boschetto di faggi e betulle, memore della tradizione locale, assolve lo scopo
di proteggere dal sole,
di avere uno spazio verde,
di riqualificare l’area,
di avere un giardino,
di disegnare uno spazio
contemporaneo di collettività,
di essere facilmente riconoscibile.

MATERIALI

Per tutti gli elementi del progetto si sono scelti prodotti di arredo attualmente in commercio.
In particolare:
– lampade a risparmio energetico
– cestini in acciaio inossidabile
– panchine massicce in legno
– fontana in acciaio inossidabile
– giochi per bambini da catalogo

Le pavimentazioni sono in calcestre, mentre é previsto un prato per la parte di area a gioco con zone in corteccia.
Il locale bar é previsto in prefabbricato di legno con un rivestimento in tessuto plastico.
Non sono previsti interventi di spostamento delle infrastrutture primarie.
I contenitori del recupero rifiuti sono previsti interrati.

SVILUPPO SOSTENIBILE

L’architettura ha una visione temporale e una visione spaziale.
La visione temporale, oggi, deve tenere in considerazione anche il principio degli investimenti sostenibili, in termini di economia, società e ambiente
Per questo motivo il progetto deve essere anzitutto sostenibile in termini di equilibrio delle risorse disponibili nel tempo. Nella visione 2008 si vuole individuare questo obiettivo con un autofinanziamento delle risorse economiche in modo che nella visione 2020 siano dati i presupposti per un aumento del valore commerciale della zona.
Il valore ambientale viene dato con un utilizzo parsimonioso delle risorse e un utilizzo di sistemi naturali di costruzione (parcheggi, bar, area giochi, arredo).
L’equilibrio sociale viene ricercato negli spazi disegnati. Il benessere del cittadino passa anche dalle richieste di luoghi con una forte identità e carattere e allo stesso tempo con un rimando alle tradizioni locali, che sono il nostro patrimonio e il nostro reale valore.
Questa é la visione del progetto.

CALCOLO ECONOMICO:
(stima di concorso, in chf)

demolizioni 20’000
scarifiche e livellamenti 40’000
allacciamenti, infrastrutture 10’000
centro raccolta rifiuti 15’000
pavimentazione e alberature 100’000
nuova area giochi, arredi da catalogo 30’000
illuminazione 10’000
imprevisti, spese, varie 20’000
edificio bar e edicola 150’000
totale investimento 395’000
rimborso investimento: anni: 25
tasso di interesse: 2.25%

>costo annuale 20’831

CALCOLO RENDIMENTO:
(stima di concorso, in chf)
-affitto bar/chiosco 60 x 150 = 9’000
-parcheggi a pagamento 17 x 12 x 60 = 12’240

>totale utili 21’240

La differenza utili/costi é minima e favorevole al comune; si può quindi dedurre che con un investimento iniziale di chf 395’000 ripartiti su 25 anni, e con un affitto del locale bar sostenibile e un affitto dei parcheggi per i residenti, l’investimento si autofinanzia.

Idee

<br />
<b>Warning</b>:  Illegal string offset 'alt' in <b>/var/www/vhosts/lands.ch/httpdocs/wp-content/themes/lands/single.php</b> on line <b>107</b><br />
5

Warning: Illegal string offset 'caption' in /var/www/vhosts/lands.ch/httpdocs/wp-content/themes/lands/single.php on line 110
5
<br />
<b>Warning</b>:  Illegal string offset 'alt' in <b>/var/www/vhosts/lands.ch/httpdocs/wp-content/themes/lands/single.php</b> on line <b>107</b><br />
5

Warning: Illegal string offset 'caption' in /var/www/vhosts/lands.ch/httpdocs/wp-content/themes/lands/single.php on line 110
5
<br />
<b>Warning</b>:  Illegal string offset 'alt' in <b>/var/www/vhosts/lands.ch/httpdocs/wp-content/themes/lands/single.php</b> on line <b>107</b><br />
5

Warning: Illegal string offset 'caption' in /var/www/vhosts/lands.ch/httpdocs/wp-content/themes/lands/single.php on line 110
5
<br />
<b>Warning</b>:  Illegal string offset 'alt' in <b>/var/www/vhosts/lands.ch/httpdocs/wp-content/themes/lands/single.php</b> on line <b>107</b><br />
5

Warning: Illegal string offset 'caption' in /var/www/vhosts/lands.ch/httpdocs/wp-content/themes/lands/single.php on line 110
5
<br />
<b>Warning</b>:  Illegal string offset 'alt' in <b>/var/www/vhosts/lands.ch/httpdocs/wp-content/themes/lands/single.php</b> on line <b>107</b><br />
5

Warning: Illegal string offset 'caption' in /var/www/vhosts/lands.ch/httpdocs/wp-content/themes/lands/single.php on line 110
5
<br />
<b>Warning</b>:  Illegal string offset 'alt' in <b>/var/www/vhosts/lands.ch/httpdocs/wp-content/themes/lands/single.php</b> on line <b>107</b><br />
5

Warning: Illegal string offset 'caption' in /var/www/vhosts/lands.ch/httpdocs/wp-content/themes/lands/single.php on line 110
5
<br />
<b>Warning</b>:  Illegal string offset 'alt' in <b>/var/www/vhosts/lands.ch/httpdocs/wp-content/themes/lands/single.php</b> on line <b>107</b><br />
5

Warning: Illegal string offset 'caption' in /var/www/vhosts/lands.ch/httpdocs/wp-content/themes/lands/single.php on line 110
5
<br />
<b>Warning</b>:  Illegal string offset 'alt' in <b>/var/www/vhosts/lands.ch/httpdocs/wp-content/themes/lands/single.php</b> on line <b>107</b><br />
5

Warning: Illegal string offset 'caption' in /var/www/vhosts/lands.ch/httpdocs/wp-content/themes/lands/single.php on line 110
5
<br />
<b>Warning</b>:  Illegal string offset 'alt' in <b>/var/www/vhosts/lands.ch/httpdocs/wp-content/themes/lands/single.php</b> on line <b>107</b><br />
5

Warning: Illegal string offset 'caption' in /var/www/vhosts/lands.ch/httpdocs/wp-content/themes/lands/single.php on line 110
5
<br />
<b>Warning</b>:  Illegal string offset 'alt' in <b>/var/www/vhosts/lands.ch/httpdocs/wp-content/themes/lands/single.php</b> on line <b>107</b><br />
5

Warning: Illegal string offset 'caption' in /var/www/vhosts/lands.ch/httpdocs/wp-content/themes/lands/single.php on line 110
5
<br />
<b>Warning</b>:  Illegal string offset 'alt' in <b>/var/www/vhosts/lands.ch/httpdocs/wp-content/themes/lands/single.php</b> on line <b>107</b><br />
5

Warning: Illegal string offset 'caption' in /var/www/vhosts/lands.ch/httpdocs/wp-content/themes/lands/single.php on line 110
5
© Lands Architetture