Logo

018_Neuchatel

Une grande maison sur la colline et un musée moderne.
Dans l’image du quartier du 1880 on voit la villa qui est dominante sur la colline du Saint-Nicolas.
On va reconstruire cette image – avec une architecture contemporaine qui est legère, aérienne – et on place la villa au centre de la nouvelle structure, sans toucher aucun arbre existant.

Implantation
Deux échelles.

Vue de la ville de Neuchâtel. Une grande maison. Une présence pour la ville.
Vue du parc.
Mise en valeur du caractère du parc par une « mise en scène de la nature, une dramatisation de la topographie du parc,…, de jouir de perspective changeantes et de ne découvrir la villa qu’au dernier moment.»

Exposition
Grands salons, en communication avec les lieux d’enseignement. Synergie entre MEN et IE partout.

Economie
un volume compact et fonctionnel permette de respecter les coûts.

Environnement
– la parcelle: bas impact sur la parcelle et sur le parc.
– la construction: une construction simple, technologiquement moderne qui réalise une microclimat intérieur en protégeant la villa et le nouveaux espaces.
– l’exploitation: on utilise le vent et l’exposition au soleil (chauffage passive)pour ventiler et échauffer le bâtiment.
– la flexibilité: une structure simple permit des espace libres.

Idee

4
4
4
4
4
4
4
4
4
4
4
4
4
4
4
4
4
4
© Lands Architetture